Produção de grãos em Goiás tem aumento de 20% e recorde em série histórica

O agro goiano vai bem, obrigado! Pelo menos, é o que demonstram os dados oficiais divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, o IBGE, que acaba de divulgar o Levantamento Sistemática da Produção Agrícola (LSPA).

Segundo esse levantamento, A produção goiana de Cereais, leguminosas e oleaginosas para a safra de 2023 será de 32,71 milhões de toneladas, maior valor da série histórica, com aumento de 20,0% em relação à safra de 2022, que chegou a 27,30 milhões de toneladas.

A estimativa da área plantada na safra 2023 é de 7,14 milhões de hectares, aumento de 10,3% em relação ao valor de 2022.

De acordo com os pesquisadores do IBGE, contribuem para a estimativa as produções de soja (16,5 milhões de toneladas), valor 9,8% superior à safra 2022; milho 2ª safra (12,6 milhões de toneladas), aumento de 39,6% em relação à safra 2022; sorgo (1,36 milhão de toneladas), produção 32,9% maior que a safra anterior; feijão (3a safra) 208,3

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mil toneladas), crescimento de 12,8% em relação a 2022; trigo (118,4 mil toneladas), alta de 31,1% na comparação com a safra anterior; e girassol (59,3 mil toneladas), produção 44,3% superior a safra 2022.

Ranking

O Mato Grosso lidera como o maior produtor nacional de grãos, com participação de 31,3%, seguido pelo Paraná (14,5%), Goiás (10,3%), Rio Grande do Sul (9,3%), Mato Grosso do Sul (8,8%) e Minas Gerais (6,1%), que, somados, representaram 80,2% do total.

Com relação às participações das regiões brasileiras, tem-se a seguinte distribuição: Centro-Oeste (50,6%), Sul (26,1%), Sudeste (9,5%), Nordeste (8,6%) e Norte (5,2%).

Sobre o LSPA

Esse indicador, vale ressaltar, fornece informações estatísticas sobre o plantio, colheita, produção e rendimento médio, de forma sistemática, para os principais produtos das lavouras permanentes e temporárias.

É uma pesquisa de previsão e acompanhamento das variáveis área, produção e rendimento médio de 25 importantes produtos agrícolas, desde a fase de intenção de plantio até o final da colheita, de cada cultura investigada dentro do ano civil corrente e prognóstico da safra subsequente.

Com informações do IBGE