Pesquisa aponta queda na produção de trigo em Goiás

Segundo o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) para julho, a estimativa da produção nacional de trigo é de 9,7 milhões de toneladas, o que representa uma alta de 23,9% frente à produção da safra 2021 (7,8 milhões de toneladas). Em Goiás, espera-se uma produção de 90,3 mil toneladas de trigo, queda de 6,6% frente à safra 2021, quando foram produzidas 96,6 mil toneladas.

Dois motivos contribuem para essa estimativa: a redução de 5,5% na área plantada, 23,0 mil ha em 2021 para 21,7 mil ha em 2022; e a expectativa dos produtores de um rendimento médio 1,1% menor na safra 2022 frente ao ano de 2021. Os dados são preliminares e ocorrências durante o desenvolvimento das culturas modificarão os resultados ao longo dos próximos levantamentos.

Outras quedas estimadas: algodão, arroz e milho de primeira safra

A estimativa do LSPA de julho para a safra 2022 de Goiás também prevê, além da redução da safra de trigo, quedas nas produções de algodão herbáceo (-6,7%), arroz (-19,4%) e milho 1ª safra (-7,8%).

Goiás é o terceiro maior produtor de algodão herbáceo do país, ficando atrás apenas dos estados do Mato Grosso e Bahia. Para a safra de 2022, é estimado uma produção de 130,2 mil toneladas, frente a 139,6 mil toneladas produzidas na safra 2021. Estima-se que haja redução tanto na área plantada (-5,0%) quanto no rendimento médio (1,8%) da cultura.

A maior queda percentual entre os cereais, leguminosas e oleaginosas no estado é estimada para a produção de arroz (-19,4%). Espera-se colher, nesta safra, 100,7 mil toneladas, frente a 124,9 mil toneladas colhidas em 2021. A área plantada é 0,9% menor que a da safra anterior, 24,8 mil ha em 2022 contra 25,0 mil em 2021. Já a expectativa dos produtores acerca do rendimento médio da cultura na safra atual é 18,7% inferior à safra 2021.

Fechando as culturas com expectativa de queda para a safra 2022 do grupo de cereais, leguminosas e oleaginosas se encontra o milho 1ª safra. A cultura deverá produzir 1,4 milhão de toneladas em 2022 contra a produção de 1,5 milhão em 2021. Contribuem para essa redução a queda de 2,0% na área plantada e a expectativa de um rendimento médio 5,9% inferior à safra 2021.

Goiás: 3º maior produtor de grãos do país

Em julho, a produção de cereais, leguminosas e oleaginosas estimada para 2022 no estado

deve totalizar a safra recorde de 27,6 milhões de toneladas, 9,1% maior que a safra 2021 (25,3 milhões de toneladas), crescimento de 2,3 milhões de toneladas.

Entre as unidades da Federação, Mato Grosso lidera como o maior produtor nacional de

grãos, (30,6%), seguido pelo Paraná (13,4%), Goiás (10,5%), Rio Grande do Sul (9,7%), Mato Grosso do Sul (8,1%) e Minas Gerais (6,7%), que, somados, representaram 79,0% do total nacional. Com relação às participações das regiões brasileiras, tem-se a seguinte distribuição: Centro-Oeste (49,5%), Sul (25,2%), Sudeste (10,5%), Nordeste (9,7%) e Norte (5,1%).

Sobre o LSPA

O Levantamento Sistemática da Produção Agrícola (LSPA) fornece informações estatísticas sobre o plantio, colheita, produção e rendimento médio, de forma sistemática, para os principais produtos das lavouras permanentes e temporárias. É uma pesquisa de previsão e acompanhamento das variáveis área, produção e rendimento médio de 25 importantes produtos agrícolas, desde a fase de intenção de plantio até o final da colheita, de cada cultura investigada dentro do ano civil corrente e prognóstico da safra subsequente. (Com informações do IBGE)