Por Claudius Brito- Publicado no Jornal/Portal CONTEXTO– Apesar de ter uma dimensão territorial pequena, o Município de Anápolis tem uma produção agropecuária significativa. Inclusive, na década de 1950, o Município foi um grande produtor de café. A produção da época abastecia o mercado goiano e, também, alguns estados da região Centro-Sul do País.
Ainda dentro do contexto histórico, na década de 1960, Anápolis desempenhou um papel importante para a economia de Goiás com a indústria de beneficiamento de arroz, cuja produção atendia vários estados, inclusive, duas jovens capitais- Goiânia e Brasília.
Saltando para a atualidade, um levantamento que acaba de ser publicado pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), denominado Radiografia do Agro 2022, registra um fato interessante: Anápolis aparece no ranking dos 10 maiores produtores em sete atividades do agro goiano, inclusive, com três primeiros lugares nesse “pódio”.
Agricultura
Na agricultura, a pesquisa aponta Anápolis como maior produtor de banana em Goiás.
Conforme o levantamento, no ano de 2021, a produção no Estado atingiu 210.829,0 toneladas (ton), área plantada de 13.136,0 hectares (ha). A produtividade foi de 16,1 ton/ha.
No ano passado, 25.033,24 ton. de banana foram comercializadas na Ceasa-GO, sendo 85,1% de origem em Goiás e 14,9% de outros estados. No ranking nacional, Goiás é o 10º maior produtor de banana.
Anápolis ocupa também o primeiro lugar no ranking goiano da produção de limão. No ano passado, o Estado produziu 1.714,0 ton. do cítrico, com área plantada de 100,0 há. E produtividade de 1,7 ton./ha. No Brasil, Goiás ocupa o 19º lugar entre os maiores produtores e o 9º lugar entre os maiores exportadores de limão e lima.
Na Ceasa-GO, ano passado foram comercializados 13.955,83 ton. de limão produzidos no próprio estado (60,3%) e 9.170,43 ton. de origem de outros estados (39,7%).
O terceiro “pódio” de Anápolis no agro goiano é com a cultura de tangerina (mexerica). O Município teve participação importante na produção do estado, que foi de 25.117 ton. em 2020, com área de plantio de 1.008,0 ha. e uma produtividade de 25,1 ton./ha. Na Ceasa-GO, foram comercializadas 9.826,76 ton. de tangerina produzidas em Goiás (62,4%) e 5.909,81 ton. de outros estados (37,6%). Goiás é o 7º maior produtor nacional dessa cultura.
No segmento da agricultura, Anápolis se posicionou em 8º lugar no ranking dos maiores produtores de laranja em Goiás. No Estado, a produção, em 2020, foi de 155.543,0 ton. com área plantada de 6.984,0 ha e produtividade de 22,3 ton./ha. Goiás é o 8º produtor nacional de laranja e o 7º maior exportador do produto no país.
No ano passado, na Ceasa-GO foram comercializadas 25.634,77 ton. de laranja produzida em Goiás (64,5%) e 14.105,17 ton. de outros estados (35,5%).
Silvicultura e Pecuária
O informe de Radiografia do Agro-2022, destaca ainda que Anápolis ocupa o 5º lugar no ranking goiano de produção de borracha, cultura que coloca Goiás em 3º lugar no ranking da produção nacional. Em 2020, a produção foi de 25.968,0 ton. Não há registro sobre área plantada e produtividade.
O Município aparece em 9º lugar na produção goiana de madeira em tora. Em Goiás, a produção, no ano de 2020, foi de 630.426 metros cúbicos. No ranking nacional, o Estado aparece no 12º lugar entre os maiores produtores.
Pecuária
Finalmente, o levantamento aponta que Anápolis ocupa o 5º lugar no ranking de produção de codorna em Goiás. No ano passado, no Estado, o registro foi de 521.435 cabeças e produção de 9.286.000 dúzias de ovos. Goiás é o 9º maior produtor em nível nacional.
Goiás
O levantamento da Seapa destaca que, em 2021, Goiás ocupou o 1º lugar como produtor de sorgo e girassol entre todos os Estados e o Distrito Federal. Das mais de dois milhões de toneladas de sorgo produzidas no Brasil, 43,2% saíram das lavouras goianas. No caso do girassol, o percentual foi ainda maior: 55,2%.
Além disso, Goiás ficou em 2º lugar na produção de cana-de-açúcar, tomate, alho e bovinos. E em 3º lugar na produção de milho, algodão, mandioca, melancia, pequi e borracha
Fonte
A Radiografia do Agro é produzida pela Gerência de Inteligência de Mercado, departamento ligado à Superintendência de Produção Rural Sustentável da Seapa.
Entre as fontes utilizadas no trabalho estão pesquisas e levantamentos da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e das Centrais de Abastecimento de Goiás (Ceasa).